Posts tagged hostel

Posted 2 years ago

Trip to Singapore

Kali ini saya mau menceritakan perjalanan saya ke singapore selama 4 hari 3 malam. Judulnya sih liburan keluarga :p soalnya jalan-jalan kali ini perginya bareng ibu dan bapak :)

Jalan-jalan ngga selalu identik dengan mahal kok. Walau memang tetap harus ada dana yang di siapkan, tapi kalau kita tau triknya menekan budget kan lumayan :) contohnya… mengalihkan biaya hotel ke hostel dan mengalihkan biaya taksi ke MRT.

Tiket Pesawat

Untuk tiket pesawatnya sendiri saya booking online tiger airways dengan harga promo yaitu 700ribuan PP jkt-spore. Iya saya tahu, harga nya ngga promo-promo banget.. Tapi masih terjangkau lah dikantong… kantong bapak saya maksudnya :p Penerbangan murah lain yang sering mengadakan promo adalah airasia, jetstar dll.

Hostel

Mengingat liburan sebelumnya di singapore saya menginap di hostel footprints yang terletak di daerah little india dimana letaknya lumayan jauh dari stasiun MRT (jalan kaki sekitar 25 menitan dari stasiun MRT ke hostel footprints), jadi untuk liburan kali ini saya mengurungkan niat saya untuk kembali menginap di hostel tersebut. Dan akhirnya setelah saya googling kesana-kemari, akhirnya saya menemukan hostel yang lumayan di rekomendasi kan banyak orang indonesia, yaitu hostel The Hive Backpackers yang terletak di serangoon road dan jaraknya hanya 10 menit berjalan kaki dari stasiun boon keng. Jadi ketika anda turun dari mrt boon keng carilah pintu exit C dan begitu anda keluar dari eskalator stasiun, bangunan hostel sudah bisa terlihat dari pintu keluar stasiun. Saya merekomendasikan The Hive Backpackers deh untuk hostel di singapore :) Selain letaknya yang strategis, kamar tidur dan shared bathroom nya juga bersih. Untuk reservasi The Hive Backpackers, cukup kontak via email aja dan tanpa down payment loh :) pembayaran dilakukan di muka (full) setelah kita tiba di hostel. Kelebihan hostel ini adalah letaknya yang strategis… cukup berjalan kaki 10-15menit anda sudah tiba di city square mall (jaraknya sekitar 3 blok dari hostel), dan dari city square mall untuk menuju ke mustafa centre hanya dibutuhkan 5 menit berjalan kaki :)

Untuk mengecek hostel lain bisa lihat di Hostel World atau pun di Agoda.

Transportasi

Ngomong-ngomong tentang MRT, Ezlink sekarang tidak bisa di refund.. jadi ada baiknya anda membeli tiket MRT sekali jalan saja yang bisa di beli di mesin tiket dengan tambahan biaya deposit sebesar $1/trip yang bisa di refund setelah anda tiba di stasiun tujuan. Jadi teknisnya seperti ini ; contohnya biaya MRT dari stasiun boon keng ke stasiun punggol sebesar $2, tapi anda harus menambahkan deposit sebesar $1, jadi total yang harus anda bayar adalah $3. Tapi begitu anda tiba di stasiun punggol, anda bisa me-refund kartu anda (mengembalikan kartu) dan uang $1 anda pun keluar dari mesin :) Dan ada baiknya anda mengeprint peta MRT supaya mudah atau anda bisa ambil peta MRT yang tersedia di stasiun changi.

Telekomunikasi

Bisa dibilang saya adalah orang yang tidak bisa lepas dari blackberry dan rasa nya sangat sulit untuk tidak bbm-an bersama sang pacar hehehehee. Jadi saya memutuskan untuk memakai singtel untuk provider bb saya selama di singapore. Harga nya jauh lebih murah ketimbang saya harus mengaktifkan paket bb roaming dari telkomsel seharga 55ribu/hari #tepokjidatsakingmahalnya :p Dengan menggunakan singtel cukup bayar $15 untuk pulsa seharga $18, saya bisa mengaktifkan paket bb full service selama 4 hari. Untuk paket 3 hari berlangganan cukup membayar $10 dan diperpanjang 1 hari dengan biaya $5, masih sisa $3 malahan. Perbandingan biaya nya jauh kan? jadi saran saya sih, lebih baik menggunakan no singapore daripada mengaktifkan paket roaming dari provider lokal kita. Pilihan selain singtel, anda juga bisa mencoba provider singapore lain yaitu starhub.

To be continued…